Breaking News
Вы здесь: Главная / Сельские библиотеки / Библиотека СП "Нуринск" / «Блокада и ее герои» — час исторической памяти

«Блокада и ее герои» — час исторической памяти

Автор статьи Гильминдинова Наталья Георгиевна, зав. библиотекой СП «Нуринск»

27 января жители села Нуринск присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Данная акция открывает Год памяти и славы – год, когда мы вспоминаем людей, пожертвовавших своей жизнью ради мирного неба над головой. Именно в этот день полностью освободили Ленинград от фашистской блокады.

В Доме культуры прошло мероприятие – час исторической памяти «900 дней мужества», подготовленное силами коллектива Дома культуры и библиотеки. Это одно из первых мероприятий в селе, посвящённых 75 – летию Победы в Великой Отечественной войне. Его цель – сохранить память поколений и гордость за мужество жителей блокадного Ленинграда.

АКЦИЯ «БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ»

 

На мероприятие были приглашены труженики тыла, дети войны, ученики Нуринской средней школы и все жители села. Фойе Дома культуры было оформлено в духе военного времени, где и проходила акция «Блокадный хлеб». Главным символом акции стал кусочек хлеба весом в 125 граммов, который вручили всем пришедшим на мероприятие, вместе с буклетами и памятками, рассказывающими о Ленинградской трагедии.

АКЦИЯ «БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ»

Продолжилось мероприятие уроком памяти «Блокада и ее герои», где прозвучал рассказ о  том, через какие испытания пришлось пройти жителям осажденного Ленинграда, о спасительной «дороге жизни» через Ладожское озеро, о том, как люди жили, работали и учились во время блокады, о героическом подвиге ленинградцев. Подвиг, который совершали не только солдаты – участники обороны, но и простые жители города, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах. Рассказ сопровождался презентацией фотографий того тяжелого времени, музыкальным фоном звучала 7-ая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича – это великое произведение отражающее великую силу русского народа и прозвучавшая впервые в Ленинграде в те суровые дни.

Зрители со слезами на глазах слушали о событиях тех лет, о том, какие тяготы и испытания выпали на плечи не только взрослых, но и детей.  Очень эмоционально прозвучало стихотворение блокадного поэта Ольги Берггольц, которое прочитала ученица 10 класса Ангелина Изотова.  Закончилось мероприятие минутой молчания в память о погибших и умерших во время блокады жителей города и просмотром документального фильма «900 легендарных дней».

Мы должны помнить об этих трагических событиях, о тяжелых испытаниях, которые должны были преодолеть жители осажденного Ленинграда, о голоде и холоде, о детях, которые были вместе с взрослыми в эти тяжелейшие дни.

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • В закладки Google

Комментарий закрыты.

Вверх