Breaking News
Вы здесь: Главная / Новости библиотеки / Выставки / «Всякому листочку, всякой травинке поклониться можно и спасибо сказать».

«Всякому листочку, всякой травинке поклониться можно и спасибо сказать».

Наверное, бывали вы
Не раз в лесу густом,
Где вьётся чуть заметная
Тропинка под кустом.
Под ветками зелёными
В тени, в тиши лесной,
От ветра можно спрятаться,
Найти прохладу в зной.
Сегодня мы с ребятами
В дремучий лес идём.
Кто хочет в путь ? Пожалуйста,
Мы всех с собой возьмём.

23 августа исполнилось 90 лет со дня рождения советского детского писателя Шима Эдуарда Юрьевича. И сегодня мы хотим рассказать нашим читателям о творчестве Эдуарда Шима, на рассказах которого выросло не одно поколение читателей. Большинство произведений писателя предназначено для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

В своих повестях и рассказах Эдуард Юрьевич Шим знакомит юных читателей с удивительным миром природы и его многочисленными обитателями, учит разумному и бережному отношению к окружающему миру. Главные герои его произведений – птицы, насекомые, мыши, медведи, лоси и другие животные.

Невероятное количество тайн и секретов из жизни растений, зверей и птиц знает Эдуард Юрьевич Шим: сколько живёт пчела, под каким деревом лучше прятаться от дождя, зачем цыплята клюют камешки, отчего огурцы бывают горькими, на что похожа песенка жаворонка, какая неприметная травка умеет предсказывать погоду. Сколько в его небольших рассказах любви и бережного отношения ко всему живому, бесконечного удивления и восхищения красотой русской природы. Его рассказы помогают ребёнку прислушаться, повнимательнее приглядеться, многое приметить и понять, а главное – полюбить всем сердцем каждую травку-муравку, букашку-таракашку и зверушку-пичужку.
         

Несмотря на то, что Шим в основном известен в качестве детского писателя, в его библиографии можно найти несколько рассказов и повестей, ориентированных на взрослых людей. К таким произведениям относится «Ночь в конце месяца», «Когда погаснет», «Ваня песенки поет».

   

В числе пьес, созданных Эдуардом Шимом, есть «Королева и семь дочерей», «Требуются на работу», «Вызов» и другие.

 

По сценариям, автором которых является Шим, было снято множество детских мультфильмов («Хомяк-молчун», «Как щенок учился плавать», «Ты меня не бойся», «Мышонок и красное солнышко»), а также художественных фильмов. Например, одной из самых известных работ Эдуарда Шима стал сценарий картины «Приказ: перейти границу».

   

Эдуард Юрьевич Шим получил свою первую награду 22 августа 1980 года. Этой наградой стал орден «Знак почета». Спустя несколько лет, в 1984 году, писателю была присуждена Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых, выданная за создание сценария фильма «Приказ: перейти границу». В этом же году Шим получил орден Дружбы народов. 

Писатель скончался 13 марта 2006 года, прожив долгую жизнь длиной в 75 лет. Шим умер в Москве и был похоронен на Митинском кладбище.

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • В закладки Google

Комментарий закрыты.

Вверх