Breaking News
Вы здесь: Главная / Новости библиотеки / День рождения Деда Мороза!

День рождения Деда Мороза!

Дед Мороз

18 ноября в России отмечают День рождения главного волшебника нашей страны — Деда Мороза. Впервые праздник прошел в 2005 году, а дату придумали сами дети — они решили, что Дед Мороз родился в период сильных холодов, а поскольку в Великом Устюге морозы начинаются с 18 ноября, эта дата и стала официальным Днем рождения Деда Мороза. А как же он стал таким, каким его знают сейчас дети и родители России?

Мороз, Студенец

В славянской мифологии, конечно, не было понятия «Дед Мороз», но сам мороз как природная стихия представлялся древним славянам в виде маленького старичка с длинной седой бородой, закутанный в шубу, который «на ёлке потрескивает, с ёлки на ёлку поскакивает да пощёлкивает», бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы, усиливая тем самым зимнюю стужу. Снежная морозная зима в представлении славянина-земледельца связывалась с будущим хорошим урожаем. Поэтому в Святки и Чистый четверг было принято совершать обряд «кликанья мороза»: его зазывали на трапезу и угощали ритуальной пищей — блинами и кутьёй, чтобы он не морозил посевы злаков и огородные культуры.

Прообраз современного Деда Мороза впервые появляется в сказке Владимир Одоевского «Мороз Иванович». В 1840 году вышла книга писателя «Сказки Дедушки Иринея», в состав которой вошла сказка про морозного героя.

Иллюстрация к сказке Мороз Иванович

Сказки дедушки Иренея

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предполагают, что литературной основой для Одоевского послужила народная сказка «Морозко». Впоследствии добрый и справедливый волшебник из сказки Одоевского окажет влияние на формирование образа Деда Мороза. «Добрый Мороз Иванович» — «седой-седой» старик, который «как тряхнёт головой — от волос иней сыплется»; живёт он в ледяной стране, вход в которую открывается через колодец, домом ему служит ледяной терем, а спит на перине из пушистого снега. Рукодельницу за хорошую работу он одаривает «горстью серебряных пятачков», однако и Ленивицу не замораживает (как Морозко старухину дочь в сказке), а лишь проучивает, дав ей вместо серебра сосульку.

Поздравительная открытка

В России в 1886 году впервые отмечается «Морозко», и к началу XX века уже складывается знакомый образ Деда Мороза. На рубеже XIX-XX веков русское общество знакомится с рождественскими открытками, они быстро становятся необыкновенно популярными. Первоначально в России Деда Мороза называли «Ёлкич», «Рождественский дед», «Святочный Дед».

пропагандистский плакат

Однако, после революции Дед Мороз, вместе со всеми рождественскими традициями, подвергся гонениям. Его окончательное изгнание произошло в канун 1929 года. Тогда Рождество было объявлено обычным рабочим днём, а специальные патрули ходили по улицам и заглядывали в окна на предмет выявления праздничных приготовлений. Впрочем, существует множество воспоминаний, свидетельствующих о том, что многие люди эти запреты обходили. Елки для детей устраивались, только в тайне от чужих глаз. А с ролью Дедушки Мороза отлично справлялся отец семейства или очень близкий человек. С тех пор папы сохраняют традицию превращаться в Дедов Морозов для любимых чад на Новый год.

Дед Мороз

К счастью, в 30-50 годы Деда Мороза реабилитировали, возникла традиция проведения главной елки страны. В эти годы устанавливается канон, согласно которому празднуется Новогодний праздник. В общих чертах сюжет празднования сохраняется до сегодняшнего дня. Главный герой – добрый волшебник Дед Мороз. Его костюм за прошедшее время постепенно эволюционировал в сторону более богатого оформления. Крестьянский тулуп стал в XXI веке боярской шубой. В руках у Деда Мороза волшебный посох, с помощью которого он творит чудеса.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • В закладки Google

Комментарий закрыты.

Вверх