Breaking News
Вы здесь: Главная / Новости библиотеки / Мероприятия / ЗАДАНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ НА КОНКУРС ПЕРЕВОДЧИКОВ

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ НА КОНКУРС ПЕРЕВОДЧИКОВ

Готовые работы принимаем 12 октября на эл.адрес mogoitui.bibl@mail.ru или можно занести в нашу районную библиотеку по адресу: п.Могойтуй, ул Зугалайская 7б

ФИО участника________________________________________________

___________________________________________________________

Возраст (класс)______________________________________________

Место проживания____________________________________________

Контактные данные___________________________________________

Задание для школьников.

  1. 1. Буряад хэлэндэ оршуулагты:

В воскресенье в Приморье в 21-й раз отметили День тигра, который в свое время был придуман, чтобы обратить внимание на сохранение популяции редкого хищника и охрану природы в целом. Из-за сложной эпидемиологической обстановки пришлось отказаться от традиционного праздничного шествия, собирающего тысячи людей, но локальные площадки — выставка фотографий тигра, конкурс чтецов «Береги природу», игра «Тигриная почта» — работали.

Накануне защитники природы получили ценные подарки. В удэгейском селе Красный Яр Пожарского района Приморья, где расположен визит-центр национального парка «Бикин» и проживает большинство его сотрудников, торжественно сдали детский сад. Сад рассчитан на три группы детей по 15 человек каждая.

В тот же день шесть семей сотрудников нацпарка получили жилье в шестиквартирном доме. Как и детский сад, он построен из клееного бруса и стоит на сваях — строители посчитали, что для климата северного Приморья, где зимой морозы под минус 40, а летом 35-градусная жара, это оптимальный вариант.

Перерезая ленточку на входе в жилой дом, председатель наблюдательного совета Центра «Амурский тигр», министр юстиции РФ Константин Чуйченко отметил: для того чтобы люди эффективно работали, они должны жить в нормальных условиях и получать достойную заработную плату.

— Я хотел бы поблагодарить всех, кто помогал Центру «Амурский тигр» в реализации этого проекта. В нашей кассе нет ни одного бюджетного рубля. Все деньги, которые мы используем,- предоставили спонсоры, — сказал он, добавив, что социальные объекты имеют особое значение для села — жизнь становится более комфортной, и на родину возвращаются те, кто давно отсюда уехал: «Надеюсь, Красный Яр станет центром притяжения удэгейского народа и возрождения его культуры».

Кроме того, в Уссурийске открыли комплекс, в котором разместятся Госохотнадзор и Лесной надзор Приморского края. Рядом с ним расположен гараж на 12 машин. В новом есть рабочие кабинеты,

Но самое главное — заработает пункт мониторинга, куда станет поступать информация о перемещении антибраконьерских оперативных групп и данные с камер видеонаблюдения, установленных на научно-природоохранных станциях. Все это позволит контролировать обстановку и связать десять кордонов в единую систему.

Усилия защитников природы уже дали результат. Количество амурских тигров увеличилось. По словам Константина Чуйченко, сейчас их чуть более 600. Оптимальная численность, которая позволяет говорить о стабильности популяции, 700.


  1. Ород хэлэндэ оршуулагты:

ГУРБАН УТА

Дайдада — харгы ута.

Хэлэхэдэ — үльгэр ута.

Хүдэлхэдэ – хүдэлмэри ута

 

ГУРБАН ХОЛО

Хашан мориндо харгы холо.

Харуу хүндэ нүхэр холо.

Нүгшэһэн хүндэ наран холо.

 

ГУРБАН ХУРДАН

Хүлэг мориной хүл хурдан.

Хүжүүн номын һомо хурдан.

Хурса хүнэй ухаан хурдан.

 


3. Ород хэлэндэ заабари оршуулагты:

Атаархалые сэдьхэлдээ бариһан хүнүүдтэй

Нүхэсэн бү яба.

Шинии ехэ хэрэгые бүтѳѳхэгүй гү,

Али хоро хүргэхын гэнэ ехэ бии.

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • В закладки Google

Комментарий закрыты.

Вверх