Breaking News
Вы здесь: Главная / 76 лет Великой Победы / «Киновед даёт совет» — фильмы по книгам о Великой Отечественной войне

«Киновед даёт совет» — фильмы по книгам о Великой Отечественной войне

Много лет отделяют нас от Великой Отечественной войны. Но время не снижает интереса к этой теме, обращая внимание сегодняшнего поколения к далёким фронтовым годам, к истокам подвига и мужества советского солдата — героя, освободителя, гуманиста. Да, слово писателя на войне и о войне трудно переоценить — меткое, разящее, возвышающее слово, стихотворение, песня, частушка, яркий героический образ бойца или командира — они вдохновляли воинов на подвиги, вели к Победе.

И чем дальше уходят от нас события Великой Отечественной Войны, тем ценнее становятся художественные произведения – свидетельства страниц нашей истории.

«А зори здесь тихие»

Повесть Бориса Васильева основана на эпизоде войны, когда семеро солдат, после ранения служившие на одной из узловых станций Кировской железной дороги, не дали немецкой диверсионной группе взорвать железную дорогу на этом участке. В живых остался только сержант, командир группы советских бойцов, которому после войны вручили медаль «За боевые заслуги».

Федот Васков — комендант 171-го разъезда в карельской глуши. Расчёты зенитных установок разъезда, попадая в тихую обстановку, начинают маяться от безделья и пьянствовать. В ответ на просьбы Васкова «прислать непьющих» командование посылает туда два отделения девушек-зенитчиц. Однажды заметив в лесу немецких диверсантов, они принимают решение не дать им пройти к стратегическим объектам и перехватить, дав бой.

«И я подумал: вот оно! Ситуация, когда человек сам, без всякого приказа, решает: не пущу! Им здесь нечего делать! Я начал работать с этим сюжетом, уже написал страниц семь. И вдруг понял, что ничего не выйдет. Это просто будет частный случай на войне. Ничего принципиально нового в этом сюжете не было. Работа встала. А потом вдруг придумалось — пусть у моего героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И всё — повесть сразу выстроилась. Женщинам ведь труднее всего на войне. Их на фронте было 300 тысяч! А тогда никто о них не писал».

«Иваново детство»

Фильм Андрея Тарковского по мотивам повести Владимира Богомолова «Иван». Действие фильма происходит во время Великой Отечественной войны. 12-летний
Иван стал разведчиком. Война лишила мальчика матери, он одержим ненавистью к врагу и желанием мстить. Только сны возвращают Ивану отобранное у него детство. Однако до
Дня Победы ещё далеко…

«Солдаты»

«Солдаты» — советский художественный фильм 1956 года по мотивам повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда».

Сталинградская битва глазами простых солдат. Июль 1942 года. Лейтенант Керженцев, его связной Валера и полковой разведчик Седых вместе с отступающими частями нашей армии идут мимо украинских деревень к Сталинграду, где уже формируются новые части. Они просто шли в бой, теряли друзей, влюблялись, мечтали о том, до чего многим не суждено было дожить…

«Судьба человека»

«Судьба человека» — экранизация одноимённого рассказа Михаила Шолохова. Режиссёрский дебют Сергея Бондарчука (1965г). Это один из первых советских фильмов о Второй мировой войне, где пленник и узник концлагеря фигурирует как положительный герой. Фильм рассказывает о русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но судьба не сломила его дух — он выжил, отстоял своё право быть человеком, сохранил способность любить…

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • В закладки Google

Комментарий закрыты.

Вверх