Breaking News
Вы здесь: Главная / Новости библиотеки / Выставки / К мечте на алых парусах: Александр Грин

К мечте на алых парусах: Александр Грин

«До конца дней моих я хотел бы бродить по светлым странам моего воображения…»

Александр Грин

Грин Александр Степанович (1880 — 1932) — русский прозаик, поэт, наиболее известный по повести-феерии «Алые паруса». Настоящая фамилия А. Грина — Гриневский. Во время учебы в училище одноклассники прозвали Александра прозвищем «Грин», просто сократив его фамилию. Писатель прожил как бы две жизни. В своих произведениях он вместе со своими героями странствовал по морским просторам, гулял по сказочным городам и дружил с сильными, благородными людьми. Реальная жизнь Александра Грина тоже была полна странствий и приключений, однако была она тяжелой и безрадостной.

Александр Грин родился 23 августа 1880 года в небольшом городке в Вятской губернии. Отец, дворянин, был сослан в Вятку за участие в польском восстании 1863 года. Мать умерла, когда Грину было 13 лет. В Вятке Грин учился в училище, но из-за строптивого характера не мог ужиться с наставниками и сверстниками. От одиночества и обид он с детства уходил в мир фантазии, грезил о море, морских просторах и далеких странах.

В 1896 году уехал к морю, в Одессу, но мечта стать моряком рухнула. Какой мог получиться матрос из хилого юноши с мечтательными глазами! С 16 лет скитался по Руси, испытал голод, болезни, разочарования, работал рыбаком, золотоискателем на Урале, солдатом. Бежал с военной службы. Вел революционную работу среди матросов и солдат Севастополя. Сидел в тюрьмах, три раза был в ссылке. Его скитальческая жизнь была похожа на трудную жизнь Максима Горького. Именно Горький стал спасителем Грина: он узнал о тяжелом положении писателя, о его болезни, голоде и сделал для писателя все возможное. Переломными в жизни Александра Грина стали 1906–1908 годы. Именно в этот период раскрылся его писательский талант. В 1906 году появились его первые рассказы – «Заслуга рядового Пантелеева» и «Слон и Моська». Псевдонимом Грин он впервые подписался в 1907 году под рассказом «Случай».

В самом удивительном своем произведении — «Алые паруса» Грин написал такие слова: «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками». Он и делал эти чудеса, создавая свои произведения.

Грин писал эту повесть почти пять лет. Свою книгу Грин задумывал еще до революции, а дописывал уже после революции и гражданской войны. В одном из первоначальных вариантов «Алых парусов» сохранилось описание послереволюционного Петрограда. Потом писатель перенес события в воображаемый мир, в свою любимую Гринлаидию, в страну, которой нет на географических картах мира, но которая существует со своими городами Зурба-ганом и Лиссом, со злой деревней Каперной, где люди не умеют, да и не хотят петь песен. Появился и исчез в одной из черновых рукописей рассказчик Мас-Туэль. Это от него автор должен был узнать историю Ассоль. В других черновиках промелькнул писатель Кассий Гирам, который увидел Ассоль на площади в Лиссе, куда она принесла на продажу корзину с игрушками.

Только в третьем варианте красные паруса заменились алыми, во всем их символическом смысле и значении. Долго не давался образ Артура Грэя, человека, сумевшего делом доказать, что несбыточное — и несбыточно и возможно. Однако, что-то утрачивая, а что-то приобретая, феерия Грина неизменно сохраняла для писателя значение произведения современного и даже злободневного. Современного по самой своей сути. «Законченное уже после гражданской войны, — отметила критик Л. Михайлова в своей монографии о Грине, — это первое крупное его произведение восславляло добро в замыслах и делах человека». Сам же Грин говорил: «Все, о чем я пишу, — тут, близко, возле самой моей души и глаз».

 

 

 

 

 

Библиотекарь Отдела детско-юношеского чтения Степанова Ц.Б.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • В закладки Google

Комментарий закрыты.

Вверх