Breaking News
Вы здесь: Главная / Новости библиотеки / Выставки / Лауреаты литературной премии 2020

Лауреаты литературной премии 2020

Премия «Большая книга» — это ежегодная национальная литературная премия, вручаемая с 2005 года. Претендовать на награду могут прозаические произведения, написанные на русском языке, а также авторские переводы зарубежных произведений. Многочисленное жюри составляют эксперты Литературной академии, а диплом победителя дополняет солидный денежный приз.

Александр Стесин — поэт, прозаик, путешественник и врач-онколог, автор книг «Вернись и возьми», «Ужин для огня» и «Путем чая». Его новая книга — рассказ о работе в госпиталях, разбросанных по всему Нью-Йорку.
Истории из жизни врачей и их пациентов разных больниц из разных кусочков Нью-Йорка. В этой книге нет главного героя — Город, где сосуществует множество культур, и медицинский опыт, порой экстремальный, — все это поводы подумать о том, насколько разных людей приводит сюда судьба и насколько условной эта разность делается перед лицом беды и стремлением помогать друг другу. Лучше осмыслить свой опыт изучения мира и лечения людей писателю позволяет взгляд с расстояния — вот почему книга, начавшаяся в Нью-Йорке, заканчивается в Нью-Дели.

 

Дмитрий Гаричев наблюдает за существованием высокого и при этом неизбежно детского сознания в условиях мира, которым правят, в котором живут и борются друг с другом интеллектуалы. «Сюжет» и «язык» этой небольшой повести все время находятся в состоянии тревожного иронического снятия, что заставляет искать нечто третье, какую-то подлинную сущность, какое-то дикое, ловкое существо этой прозы, постоянно мелькающее на периферии читательского зрения и в конце концов превращающее читателя в «волшебного стрелка».

 

 

Александр Иличевский — лауреат премий «Русский Букер» («Матисс») и «Большая книга» («Перс»).
«Чертеж Ньютона» — книга с обширной, подробной и красочной географией: Невада, Памир, Иерусалим…  Главный герой — физик, занимающийся «проблемой темной материи», — ищет пропавшего отца — известного поэта, мечтателя, бродягу, кумира творческих тусовок и знатока древней истории Святой Земли. Герой совершает три больших путешествия: держа путь в американскую религиозную секту, пересекает на машине пустыню Невада, всматривается в ее ландшафт, ночует в захолустных городках; разбирает наследие заброшенной советской лаборатории на Памире, среди гор и местных жителей с их нехитрым бытом и глубокими верованиями, ищет отца в Иерусалиме … Этот поиск в более широком смысле оборачивается метафорической встречей с утраченным Богом или же богом-с-маленькой-буквы — некой магистральной идеей, в которую ты веришь. И неважно, наука это или религия.

«Земля» — первое масштабное осмысление «русского танатоса».

«Конечно, кладбище может побыть и территорией смерти, но в пространстве отдельно взятой рефлексии. Всерьёз думать, что на кладбище обитает смерть, столь же наивно, как верить, что в Диснейленде живёт сказка». «Как такового похоронного сленга нет. Есть вульгарный прозекторский жаргон. Там поступившего мотоциклиста глумливо величают »космонавтом», упавшего с высоты — »десантником», »акробатом» или »Икаром», утопленника — »водолазом», »ихтиандром», »муму», погибшего в ДТП — »кеглей». Возможно, на каком-то кладбище табличку-времянку на могилу обзовут »лопатой», венок — »кустом», а землекопа — »кротом». Этот роман — история Крота» (Михаил Елизаров).

 

Новая книга, «Собиратель рая«, — о ностальгии. Но не столько о той сентиментальной эмоции, которая хорошо знакома большинству людей последних советских поколений, сколько о безжалостной неодолимой тяге, овладевающей человеком, когда ничто человеческое над ним более не властно и ни реальность, ни собственный разум его уже не удерживают. Это книга о людях, чья молодость пришлась на девяностые; о тех, кто разошелся со своим временем и заблудился в чужом; о сыне, ищущем мать, ушедшую от него в прошлое. 

Евгений Чижов — автор книг «Темное прошлое человека будущего», «Персонаж без роли». Предыдущий роман, «Перевод с подстрочника», вошел в шорт-лист крупных литературных премий и удостоился премии «Венец» Союза писателей Москвы.

 

Церемония объявления победителей премии “Лицей”, традиционно случившаяся 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, дала старт фестивалю “Красная площадь” — первому культурному событию после пандемии весны-2020.
И вновь на Красной площади объявлены лауреаты премии “Лицей” имени Александра Пушкина для начинающих писателей. Какие они, новые авторы? Эти молодые люди цепко, по-хозяйски озирают окрестности. Они воспринимают мир как им принадлежащий. Они легко берутся за любые взрывоопасные темы, потому что не умеют бояться. Но они точно не успокоенные. Они волнуются. И волнует их то, что волновало людей всегда. Мне бы хотелось, чтобы они, новые, остались в литературе и продолжали писать. В книгу включены тексты победителей — прозаиков Рината Газизова, Сергея Кубрина, Екатерины Какуриной и поэтов Александры Шалашовой, Евгении Ульянкиной, Бориса Пейгина.

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • В закладки Google

Комментарий закрыты.

Вверх