Breaking News
Вы здесь: Главная / Новости библиотеки / «Лев Абрамович Кассиль — талантливый рассказчик и умный воспитатель.»

«Лев Абрамович Кассиль — талантливый рассказчик и умный воспитатель.»

Лев Абрамович Кассиль (1905–1970) – знаменитый советский писатель и сценарист. Родился 27 июня 1905 года в приволжской слободе Покровской (ныне г. Энгельс на Волге) в семье врача. После окончания школы учился в Сначала Лев учился в гимназии, а после поступил на физико-математический факультет МГУ. Тогда Кассиль стал писать домой родителям длинные письма. В них он рассказывал о своей московской жизни. Перепечатав эти рукописи, его младший брат публиковал их в одной из местных газет. Так и появились знаменитые «Письма из Москвы». Лев Кассиль был участником и свидетелем многих эпохальных событий: первый пуск московского метро, гражданская война 1930-х годов в Испании, Великая Отечественная война 1941–1945 годов, послевоенное восстановление народного хозяйства. Обо всем этом он вел доверительный, дружеский разговор с маленькими читателями.

Тематика произведений Л.Кассиля для детей и юношества очень разнообразна. Теме спорта посвящены романы «Вратарь Республики» и «Ход белой королевы», о судьбах русских людей, оказавшихся после 1917 года в эмиграции, говорится в повести «Чаша гладиатора». В повести «Кондуит и Швамбрания» автор ставит во главу угла мечту о новой, справедливой жизни. Кассиль – автор рассказов, многие из которых посвящены теме войны, хорошо знакомой писателю по собственному опыту военного корреспондента: «Линия связи», «Держись, капитан!», «Твои защитники», «Дорогие мои мальчишки», «Улица младшего сына», «Черемыш – брат героя».

Жизнь кипела вокруг Л. Кассиля, люди тянулись к нему, советовались, делились радостью и заботами. Если он чем-то увлекался, то с безудержной силой: от коллекционирования авторучек до изучения астрономии. Умер Кассиль в Москве 21 июня 1970 года в возрасте 65 лет.
Отдел детско-юношеского чтения
Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • В закладки Google

Комментарий закрыты.

Вверх