Breaking News
Вы здесь: Главная / Новости библиотеки / Международный день родного языка

Международный день родного языка

«Народ, забывший свою культуру, свой язык, обречен; он растворится в других народах». Эти слова Матвея Чойбонова, поэта, Дид –Хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи России, доктора буддийской философии, отлично отражает действительность бурятского этноса. По исследованиям ЮНЕСКО бурятский язык является исчезающим языком мира. Поэтому нам надо возрождать национальную культуру, не забывать свои традиции и обычаи. Наш народ богат традиционными праздниками, сложными обрядами.
21 февраля в читальном зале нашей библиотеки состоялся брейн-ринг «Нангин буряад хэлэмни», посвященный Международному дню родного языка. Участие в данном мероприятии приняли учащиеся 8 «б» класса МСОШ №2. Знаменательно, что игра проводилась в преддверии главного праздника всех буддистов — Сагаалгана.
Игра началась с ознакомления школьников с традициями и обычаями праздника, об основных хуралах, проводимых в храмах в эти дни, различных обрядах, традиционных блюдах, которые готовят на праздник, как нужно готовиться к Сагаалгану.
Далее ребята разделились на две команды – «Хии Морин», капитан – Аюр Бадмаев и «Сагаан Морин», капитан – Цыденова Долсон.

С командами была проведена блиц-игра на бурятском языке, где они по очереди отвечали на вопросы разной степени сложности. За это
им присуждались баллы. Прошла шуточная игра, где ребята должны были построиться в порядке расположения животных по восточному календарю. И, конечно же, не обошлось без конкурса капитанов, с вопросами которого капитаны успешно справились. Завершилось мероприятие бурятской народной игрой «Шагай наадан», которую провела член краеведческого клуба «Амжалта», председатель клуба любителей комнатного садоводства и цветоводства «Росток»,
заслуженный работник сельского хозяйства Агинского Бурятского автономного округа Надежда Гомбоцыреновна Бадмажапова.
И какая же игра без победителей! На этот раз удача сопутствовала дружной команде «Хии Морин», а их капитан Аюр Бадмаев так же стал лучшим капитаном. Первое место в игре «Шагай наадан» занял учащийся Балданов Ринчин, второе место досталось Цыденовой Долсон. Все участник были награждены сладкими призами.
Хочется поблагодарить всех ребят и гостей, принявших участие в нашем мероприятии.
Берегите и любите родной язык!
Основной целью мероприятия было сохранение нашего родного бурятского языка. Ведь без родного языка, без своих корней и
культуры человек не может всесторонне полноценно развиваться. Нужно любить родной язык, говорить на нем, читать и всячески поддерживать его.
Поздравляем всех с Международным днем родного языка и с наступающим светлым праздником — Сагаалган! Всех благ вам, успехов, здоровья, счастья и процветания!
И. Ендонова,
библиотекарь отдела обслуживанияimageimage (7)image (6)image (5)image (4)image (3)image (2)image (1)

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • В закладки Google

Комментарий закрыты.

Вверх