Breaking News
Вы здесь: Главная / Новости библиотеки / Миры братьев Стругацких

Миры братьев Стругацких

Серия «Миры братьев Стругацких» была основана в 1996 году. Это вторая попытка издания полного собрания сочинений самых любимых классиков отечественной фантастики.

«Страна багровых туч»

Первая книга братьев Аркадия и Бориса Стругацких — “Страна багровых туч” — вышла в конце 50-ых. Уже эта книга, хоть и полная недостатков, отличалась характерным для Стругацких обаянием.

После этого стали появляться новые повести, более талантливые и интересные. В начале творческой деятельности Аркадий и Борис Стругацкие отличались бешеной скоростью выпуска книг.

Цикл НИИЧАВО

У цикла о буднях сотрудников Научно-исследовательского института Чародейства и Волшебства всего один недостаток: он состоит только из двух книг. Зато именно с них многие и открывают для себя Стругацких.

Мы рекомендуем начать с лёгкого — с повести «Понедельник начинается в субботу» и «Сказке о тройке». Научная фантастика может быть сатиричной. А будни научных работников — увлекательными (пусть в итоге им и приходится сражаться не с наукой, а бюрократией).

«Трудно быть богом»

Повесть «Трудно быть богом» считается одним из знаковых произведений Стругацких — само воплощение социальной фантастики. Представьте себе отдалённую планету, которая застряла в Средневековье. Теперь отправьте на эту планету историков из нашего времени и задумайтесь, как они будут помогать этому обществу достичь светлого будущего.

А теперь представьте, что вы — самый могущественный на планете и выживете, когда мир вокруг рухнет. Но несмотря на всю свою силу, власть и знания, опережающие время, спасти всех вам не дано. Даже самых любимых. Что бы в вас победило — человеческое или социальное?

«Пикник на обочине»

 

Тяжёлая, мрачная, пессимистичная книга. Место действия — Земля после вторжения пришельцев. Люди живут жизнью, в которой каждый день над ними нависает смертельная опасность, но все уже так привыкли, что принимают её за рутину.

Что, если пришельцы — это не дружелюбные гуманоиды и не гигантские тараканы, желающие уничтожить пояс Ориона? Что, если на твоей планете возникнут аномальные Зоны, в которые рванут все? Опасно. Страшно. Смертельно. Но почувствовать себя живым можно, только избежав смерти.

По этой повести Андрей Тарковский снял фильм «Сталкер». Разработчики на основе него позднее выпустили серию видеоигр S.T.A.L.K.E.R. А теперь и американские представители киноиндустрии делают сериал по мотивам повести.

«Град обреченный»

Именно обреченный, а не обречённый. АБС назвали свой роман в честь картины Николая Рериха, поразившей их «своей мрачной красотой и ощущением безнадёжности, от неё исходившей».

Вы соглашаетесь на эксперимент и отправляетесь в искусственно созданный мир. В этот раз пришелец — это вы. И вокруг вас Вавилон, переполненный такими же людьми, у которых свои пороки, знания и скрытые мотивы. Мир напоминает муравейник, в который изредка кто-то великий тычет палочкой, чтобы расшевелить движение. Что произойдёт, когда эксперимент выйдет из-под контроля? А если это не первый эксперимент?

У братьев Стругацких отлично получается сочетать в одном произведении сложные социально-психологические мотивы и динамичный экшен. Поэтому их одинаково интересно читать и школьнику, и профессору социальной психологии. Но если вы хотите понять, о чём на самом деле книга, повзрослейте. А потом беритесь за «Град обреченный».

«Малыш»

История Малыша — «космического Маугли», — человеческого ребенка, воспитанного таинственной инопланетной расой…
История космонавтов, пытающихся через Малыша войти в контакт с его «воспитателями»… Одна из самых поэтичных — и самых увлекательных повестей братьев Стругацких…
Повесть, которая и теперь читается на одном дыхании!

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • В закладки Google

Комментарий закрыты.

Вверх