Breaking News
Вы здесь: Главная / Новости библиотеки / Психолог детских душ — В.К. Железников

Психолог детских душ — В.К. Железников

26 октября —  95 лет со дня рождения известного детского писателя и кинодраматурга Владимира Карповича Железникова, человека многогранного таланта, автора популярной повести «Чучело». На его книгах выросло не одно поколение ребят, которые с детства получали представление об истинных идеалах и ценностях – настоящей дружбе, преданности и любви. 

Сегодня писателей, которые пишут о детях и для детей, не так много. А таких, которые при этом пишут еще и талантливо, – очень мало. Железников был как раз одним из таких писателей. Он видел и понимал мир ребенка, своими книгами умел достучаться до его души и заложить в нее самое главное: любовь, доброту и сочувствие. Не случайно его еще называли «психологом детских душ».
Творчество Владимира Железникова известно каждому, кто любит детскую литературу. Писатель рассказывал самое сокровенное о мире ребёнка-подростка. Герои его книг – обычные девчонки и мальчишки, яркие, умные, тонко чувствующие жесткость и фальшь окружающего мира, часто вступающие в непримиримый бой с миром взрослых, никогда не взвешивая шансы на победу.

В «Чудаке из шестого „Б“» – самой веселой пионерской повести Владимира Железникова – ведется серьезный разговор не только о том, какими должны расти дети, но и как должны поступать в том или ином случае взрослые, ставится и глубоко разрабатывается тема человеческих отношений в семье, в школе, в повседневной жизни.

Но, самым сильным и популярным произведением писателя стала книга «Чучело». История о том, «как это страшно, когда один против всех, даже если ты прав», разлетелась по всему миру общим тиражом свыше 4-х миллионов экземпляров. В этой книге с наибольшей полнотой и силой писатель исследует эту проблему в повести «Чучело», где драматизм описанных событий достигает наивысшего накала, вовлекая в острую конфликтную ситуацию детей и взрослых.


Повесть раскрывает юному читателю сложный духовный мир, сложную судьбу шестиклассницы Ленки Бессольцевой, приехавшей жить к своему дедушке в старый русский городок, что на берегу Оки. Так девочка оказалась в новой школе, где ее никто не знал.

Но зато все знали ее деда, Николая Николаевича, беззаветно преданного искусству. Он тратил последние сбережения и пенсию на покупку картин своего предка – крепостного художника, а сам ходил в стареньком, в заплатках, пальто и получил за это от мальчишек обидное прозвище Заплаточник. Лишь несколько позже поймут они, что Бессольцев — дед, которого все считали чудаковатым бедняком, на самом деле обладал несметными духовными богатствами, был отличным знатоком живописи, истории, жил напряженной, наполненной высокими патриотическими стремлениями жизнью.

Пересмотрят ребята и свое отношение к Бессольцевой — внучке, которой сами же дали однажды с легкомысленной поспешностью еще более обидную и незаслуженную кличку – Чучело. Свою ошибку они поймут лишь тогда, когда события, накалившись до предела, вдруг примут совершенно неожиданный оборот, и правым окажется тот, кого считали предателем, а главная вина падет на человека с безупречной, казалось бы, репутацией.

Умные , светлые книги Железникова учат любви к людям, умению сострадать и делать добро. Учат милосердию.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • В закладки Google

Комментарий закрыты.

Вверх