Breaking News
Вы здесь: Главная / Новости библиотеки / Выставки / «Смех — дело серьёзное».

«Смех — дело серьёзное».

10 августа 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко. Сегодня, в эту знаменательную дату мы хотим познакомить вас с литературным талантом Михаила Зощенко, умело писавшем и для детей, и для взрослых.

Будущий писатель Михаил родился в талантливой семье художника и актрисы любительского театра.

Его папа, Михаил Иванович Зощенко, 1857 года рождения, принадлежал дворянскому роду из Полтавы. Он – известный русский художник, мозаик, окончил Императорскую Академию художеств. Его мозаичное панно «Отъезд Суворова из села Кончанского в итальянский поход 1799 года» и сегодня украшает музей великого полководца. Его художественные произведения выставлены в Государственной Третьяковской галерее, а также в музеях Краснодара и Екатеринбурга.

 

 

Мама, Елена Осиповна Зощенко (девичья фамилия Сурина), 1875 года рождения, тоже была дворянского происхождения. Обладала артистическими наклонностями, до замужества играла в любительском театре. Потом один за другим родились восемь детей (один из них умер в младенческом возрасте), и Елена Осиповна полностью посвятила себя их воспитанию и домашним хлопотам. При этом она находила время, чтобы писать небольшие рассказы и печатать их в газете «Копейка».

 

 

Семья жила небогато, но после смерти отца жить пришлось еще тяжелее. Окончив гимназию, Зощенко год проучился на юридическом факультете, но тут наступила Первая Мировая война. В годы войны, удостоенный множества наград за свою доблесть, он серьезно пострадал в результате газовой атаки. Михаил оправился от отравления, но получил порок сердца и всю жизнь страдал от мучительных приступов.

В 1917 году Зощенко пошел добровольцем в Красную армию. После революции Михаил Зощенко успел сменить множество профессий – он работал на почте, сотрудничал с уголовным розыском и даже был инструктором по разведению кроликов.

Рассказы Зощенко были впервые опубликованы в начале 1920-х годов. Первая книга писателя вышла под названием «Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова» в 1922 году.  Одна из его пьес в послевоенный период была сыграна на сцене более 200 раз за год. Когда наступила Великая Отечественная война, Зощенко хотел пойти на фронт, однако его не допустили до службы по состоянию здоровья. Тогда писатель занялся антифашистской пропагандой – писал сатирические фельетоны и помогал в противопожарной бригаде.

В своих сатирических произведениях высмеивал жестокость, мещанство, самолюбие, невежество и другие пороки человека или, как но сам говорил, «печальные черты человеческих характеров». В последующем, по рассказам писателя были сняты фильмы «Не может быть!», «Безумный день инженера Баркасова» и другие комедии на злободневные темы. Сегодня книги Михаила Зощенко до сих пор печатаются, и читая его рассказы, написанные более полувека назад, можно увидеть, что многие его герои и по сей день актуальны.

 

Конечно, широкую известность Михаилу Зощенко принесли его истории для взрослых и детей. И сегодня мы хотим вас познакомить с его рассказами для детей. Замечательный писатель утверждал, что «маленький читатель — это умный и тонкий читатель, с большим чувством юмора…»

 

Рассказы для детей проникнуты тонким юмором, добротой, пониманием и любовью к детям.
Как умная Тамара спасла кошку от гибели? Почему глупая история такая глупая? И сколько пирожных может съесть аристократка? Ответы на эти и многие другие вопросы ты найдёшь в этой книге.

 

 

 

 

Показательный ребенок — забавный и легкий рассказ Михаила Зощенко, события которого могли произойти хотя бы однажды с каждой семьей. Итак, жил-был мальчик по имени Петя и у него была кошка по имени Бубенчик. Однажды после череды случайных событий обнаружил пропажу любимицы и отправляется на поиски кошки…

Чем отличился исключительно боевой, показательный мальчик Павлик?
Какие действия предпримет мальчик для розыска питомицы, прочтите вместе с детьми в небольшом произведении. Оно учит самостоятельности, вниманию и умению делать правильные выводы.

 

 

 

 

«…Тётка говорит милиционеру: — Проводите этого мальчика домой. Милиционер говорит Павлику:
— Ну, маленький товарищ, пойдём домой.
Павлик говорит милиционеру: — Давайте вашу руку — я вас доведу до своего дома. Вот мой красный дом.»

 

 

 

 

В сборник  включены лучшие рассказы, написанные им в двадцатые годы и принесшие ему огромную популярность. Сборник содержит в себе огромное количество рассказов, которые придутся по вкусу как детям, так и взрослым книголюбам. Вот один из рассказов.

«Свинство».

Ведь вот свинство какое: сколько сейчас существует поэтов, которые драгоценную свою фантазию растрачивают на рифмы да стишки… Ну чтоб таким поэтам объединиться да и издать книжонку на манер наших святцев с полным и подробным перечислением новых имен… А от этого с Иван Петровичем произошла обидная история. Пришёл раз Иван Петрович к заведывающему по делам службы, а тот и говорит:
— Ах, молодые люди, молодые люди! На вас, говорит, вся Европа смотрит, а вы чего делаете?
— А чего? — спрашивает Иван Петрович.
— Да как чего? Вот взять тебя… Ты, например, младенца ждёшь… А как ты его назовёшь? Небось Петькой назовёшь?
— Ну, говорит, а как же назвать-то?
— Эх, молодые люди, молодые люди! — говорит заведывающий.— По-новому нужно назвать. Нужно быть революционером во всём… На вас вся Европа смотрит…

— Что ж,— отвечает Иван Петрович,— я не против. Да только фантазия у меня ослабла. Недостаток, так сказать, воображения… Вот вы, человек образованный, просвещённый, восточный факультет кончили,— посоветуйте. У вас и фантазия, и всё такое…
— Пожалуйста,— говорит заведывающий.— У меня фантазии хоть отбавляй. Это верно. Вали, назови, ежели дочка — Октябрина, ежели парнишка — ну… Ну, говорит, как-нибудь да назови. Подумай… Нельзя же без имени ребёнка оставить… Вот хоть из явления природы — Луч назови, что ли. А имя такое — Луч — не понравилось Иван Петровичу.
— Нет, говорит, Луч с отчеством плохо — Луч Иваныч… Лучше, говорит, я после подумаю. Спасибо, что на девчонку надоумили.

…И вот наконец наступило событие. Родилась у Иван Петровича двойня. И все мальчики.
Сомлел Иван Петрович. Два дня с дивана не поднимался — думал, аж голова распухла. Пролежал Иван Петрович два дня на диване, и вместо имён стали ему в голову всякие пустяки лезть — вроде насмешки: Стул, Стол Иваныч, Насос Иваныч, Картина Ивановна… И побежал Иван Петрович с перепугу к заведывающему.
— Выручайте, кричит, вы меня подкузьмили!
— А что? — спрашивает.
— Да как же что! Вся Европа на меня смотрит, а у меня все мальчики… Ну как я их назову?!
Думал, думал заведывающий.
— Вот, говорит, Луна, например, неплохое имя…
Заплакал Иван Петрович.
— Я, говорит, про Луну думал уж. Луна — это женский род… У меня все мальчики. Стал опять думать заведывающий.
— Нет, говорит, увольте. Фантазии у меня действительно много, но направлена она в иную сторону… Пойдём, говорит, старик, выпьем с горя.
Пошли они в пивную, а там в трактир, а там опять в пивную. И запил Иван Петрович.
Пять дней домой не являлся, а как явился, так уж всё было кончено: одного парнишку назвали Колей, а другого Петей. Этакое свинство.
Вот какая это была история.
А во всём виноваты поэты. У них фантазия.
1923 г.

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • В закладки Google

Комментарий закрыты.

Вверх