Breaking News
Вы здесь: Главная / Новости библиотеки / Выставки / «Фантастика — это архитектура наших мечтаний»

«Фантастика — это архитектура наших мечтаний»

Свой сборник «марсианских» рассказов, который был издан под видом повести «Марсианские хроники» Брэдбери повёз через всю страну — из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк к литагенту Дону Конгдону на автобусе, потому что на поезд не было денег.

Первый экземпляр «Марсианских хроник» набрала сама жена писателя Маргарет, ей же и была посвящена эта книга.

 

Писатель предложил рассказы 12-ти издательствам, но никто не заинтересовался. По счастью, Брэдбери заинтересовал издателя Уолтера Брэдбери (однофамилец), его издательство в этот момент готовило сборник научной фантастики. Уолтер согласился издать Брэдбери при условии, что рассказы тематически будут объединены в роман. За ночь Рэй изложил общий обзор будущего романа в виде эссе и предоставил его издателю — это была цепочка из сюжетов ранних рассказов о Марсе, собранная в единое произведение.

Это стало его первым большим коммерческим успехом. Получив деньги за публикацию, он отправился второй раз в Нью-Йорк и, остановившись в Чикаго, он встретил толпу молодых людей с книгами в руках — это были его первые поклонники, которые хотели получить его автограф на первом издании «Марсианских хроник». Брэдбери считал «Марсианские Хроники» своим лучшим произведением.

Сюжет романа рассказывает о потребительском тоталитарном обществе. Писатель показал общество, поставившее во главу угла приобретение материальных ценностей. Книги, заставляющие читателя мыслить, подлежат сожжению вместе с домами владельцев запрещенной литературы. Главный герой романа пожарный Гай Монтэг, участвующий в сожжении книг, считает, что делает правильное, нужное дело. Гай встречает 17-летнюю девушку Клариссу. Знакомство переворачивает мировоззрение молодого человека.В эпиграфе книги сказано, что 451 градус по Фаренгейту — температура воспламенения бумаги.Всемирного признания Рэй Брэдбери добился с выходом в 1953 году романа «451 градус по Фаренгейту». В основу романа легли два рассказа: «Пожарный» (не издан) и «Пешеход». Дебютная публикация вышла частями в журнале «Playboy», только начавшем набирать популярность. 

цитата из книги

Данная книга приобрела широкую популярность и получила несколько киноадаптаций.

В 1984 году по мотивам книги вышел телеспектакль «Знак Саламандры».Экранизация 1966 года снята постановщиком из Франции Франсуа Трюффо. 

экранизация 2020 года

В 1957 году вышла отчасти биографическая книга «Вино из одуванчиков». Эта повесть Брэдбери не похожа на остальные произведения. В ней затронуты детские переживания автора.

Старый Сполдинг готовит вино из одуванчиков, стараясь закупорить в бутылку каждое мгновение тепла, радости и света. А его внук Дуглас записывает свое лето в дневник — и даже не знает, сколько удивительного ему предстоит узнать и испытать за эти короткие три месяца. «Вино из одуванчиков» — это маленькая дверь в лето, в счастье. Пропуск в детство, когда каждый новый день приносил открытия. А тех, кто еще не пробовал вина из одуванчиков, ожидает увлекательное, наполненное теплом и светом путешествие в мир детства — обыденный и волшебный.

Самый переиздаваемый рассказ Брэдбери — «И грянул гром». В основе научно-фантастического рассказа лежит «теория хаоса», чаще называемая «эффектом бабочки». 

После изобретения машины времени господин Экельс в группе с такими же энтузиастами покупает за большие деньги сафари в прошлое и отправляется в мезозойскую эру поохотиться на динозавров. Мероприятие обставлено ограничениями: уничтожить разрешается одно животное, которое должно вот-вот погибнуть и без стороннего вмешательства, а по возвращении путешественникам следует уничтожить следы своего пребывания, дабы не внести случайно изменения в будущее. Охотники передвигаются по специальной антигравитационной тропе, чтобы ничего не задеть из первобытной природы, любое неосторожное движение может трагически повлиять на ход истории. Однако Экельс нарушает запрет и сходит с тропы, раздавив бабочку. После возвращения в свое время охотники к своему удивлению обнаруживают, что их мир изменился до неузнаваемости.

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • В закладки Google

Комментарий закрыты.

Вверх