Breaking News
Вы здесь: Главная / Новости библиотеки / Выставки / «Я счастлив, что прожил такую жизнь»

«Я счастлив, что прожил такую жизнь»

17 января 2021 года исполнилось 104 года со дня рождения Б.М. Мажиева, Героя Социалистического Труда, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР, почётного гражданина Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области, председателя колхоза им. С.М. Кирова Могойтуйского района Читинской области. К этой знаменательной дате библиотекари отдела обслуживания МУК «Межпоселенческая центральная библиотека им.Н.Очирова» подготовили книжно-иллюстративную выставку «Я счастлив, что прожил такую жизнь».

Бальжинима Мажиев, сын бедного скотовода, родился 17 января 1917 года в улусе Турга ныне Оловяннинского района Забайкальского края. В 13 лет начал учиться в школе. Через год вступил в комсомол, стал секретарём территориальной организации, объединявшей молодёжь пяти колхозов юго-восточной зоны аймака.

В 1935 году по приезду в село Хара-Шибирь (ныне – Могойтуйского района Агинского Бурятского округа Забайкальского края) Бальжинима Мажиевич был избран заместителем председателя, а затем председателем колхоза им. С.М. Кирова.

В 1938 году Б. Мажиева призвали в ряды Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны разведчик-артиллерист сражался в составе частей Третьего Белорусского фронта. Был трижды ранен. В 1944 году старший сержант, командир отделения разведки Бальжинима Мажиев за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами, был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

В 1945–1948 годах Б.М. Мажиев работал заведующим районным земельным отделом, отделом животноводства, районным отделом сельского хозяйства Могойтуйского района. Был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

В 1948 году Бальжинима Мажиевич вновь возглавил колхоз им. С.М. Кирова. Под его руководством колхоз уверенно развивался, стал одним из крупнейших и передовых хозяйств не только в Читинской области, но и во всём Советском Союзе. В 1954 году в Хара-Шибири побывали члены Политбюро во главе с первым секретарём ЦК КПСС Н.С. Хрущёвым, который не раз отмечал самоотверженный доблестный труд харашибирцев.

За опытом в колхоз стали приезжать представители хозяйств из разных районов области, а также других отдалённых регионов, здесь регулярно проводились областные совещания. С 1956 года значительно выросли посевные площади, поголовье крупного рогатого скота на фермах превысило 3100 голов, став самым крупным колхозным стадом в Читинской области, поголовье овец составляло более 45 тысяч. Колхоз им. С.М. Кирова являлся областной школой, своеобразной лабораторией всего передового в деле организации колхозного производства. Во всех этих успехах большая роль принадлежала Бальжиниме Мажиеву. Строгий, но справедливый руководитель, добрый и мудрый наставник, он всегда стремился максимально создать условия для труда и отдыха сельчан.

В Хара-Шибири построили первый в Агинском округе Дворец культуры, трёхэтажную каменную школу на 600 мест, которая в настоящее время носит имя Бальжинимы Мажиева.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1957 года за успехи в деле развития сельского хозяйства и получение высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства Мажиеву Бальжиниме было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Более сорока лет Б.М. Мажиев бессменно руководил колхозом. В течение 16 лет (1950–1966) одновременно являлся депутатом Верховного Совета СССР от Агинского Бурят-Монгольского (с сентября 1958 года – Бурятского) национального округа. Именно в годы его депутатской деятельности увеличилось количество школ и школьных интернатов на полном государственном обеспечении, усилилась поставка техники колхозам и совхозам, развернулось большое строительство социальных объектов в регионе. В 1960–1970-е годы за высокие трудовые достижения председатель колхоза Б.М. Мажиев неоднократно награждался орденами и медалями, а в 1981 году руководимый им колхоз был награжден орденом Дружбы народов.

С 1990 года, несмотря на почтенный возраст, продолжал руководить Хара-Шибирью в качестве главы администрации села. Несмотря на широкую известность, большую занятость, Б. Мажиев всегда подкупал своей скромностью, простотой в обращении с людьми, добросовестностью в выполнении любого порученного ему дела.

Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР (1981). Почётный гражданин Агинского Бурятского автономного округа (1981). Почётный гражданин Читинской области (1997).

Награждён советскими орденами Ленина (14.12.1957), Октябрьской Революции (08.04.1971), 3 орденами Трудового Красного Знамени (09.03.1948, 22.03.1966, 11.12.1973), 2 орденами Красной Звезды (в т.ч. 27.10.1944), российским орденом Дружбы (07.02.1996), медалями, в том числе «За отвагу» (22.02.1944), «За трудовую доблесть» (25.12.1959), а также 7 золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

С 2000 года в селе Хара-Шибирь проводится традиционный окружной турнир по вольной борьбе среди юношей на призы памяти Героя Социалистического Труда, почётного гражданина Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области, кавалера многих трудовых и боевых наград Бальжинимы Мажиева.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • В закладки Google

Комментарий закрыты.

Вверх