Breaking News
Вы здесь: Главная / Новости библиотеки / «У нас одна обязанность — быть счастливыми.»

«У нас одна обязанность — быть счастливыми.»

«Жюль Верн был моим отцом. Уэллс — мудрым дядюшкой. Эдгар Аллан По приходился мне двоюродным братом; он как летучая мышь — вечно обитал у нас на тёмном чердаке. Флэш Гордон и Бак Роджерс — мои братья и товарищи. Вот вам и вся моя родня. Ещё добавлю, что моей матерью, по всей вероятности, была Мэри Уоллстонкрафт Шелли, создательница «Франкенштейна». Ну кем я ещё мог стать, как не писателем-фантастом при такой семейке?»

       

Рэй Брэдбери родился в штате Иллинойс в небольшом городке Уокиган, расположенном на берегу озера Мичиган, где и познакомились родители будущего писателя. Родители Брэдбери очень интересовались развивавшимся тогда киноискусством и дали второе имя – Дуглас – в честь знаменитого актёра немого кино Дугласа Фэрбенкса. Также у Рэя было двое старших братьев-близнецов Леонард и Сэм и младшая сестра Элизабет. Однако Сэм умер в 1918 году, а Элизабет умерла в 1926 году. В этот же год умер и горячо любимый дедушка писателя. Такое раннее знакомство со смертью в будущем найдёт отражение во многих литературных работах автора.

Во время Великой депрессии в 1934 году семья Брэдбери переехала в Лос-Анджелес, там он и окончил среднюю школу. Когда Рэй окончил среднюю школу, ему не смогли купить новый пиджак. Пришлось идти на выпускной вечер в костюме покойного дяди Лестера, который погиб от руки грабителя. Дыры от пули на животе и спине пиджака аккуратно заштопали.

Так как денег у семьи совсем не было, Рэй не смог поступить в колледж и работал разносчиком газеты.

Но отсутствие дальнейшего образования не сильно помешало ему в жизни, о чём писатель упомянул в своей статье «Как вместо колледжа я закончил библиотеку, или мысли подростка, побывавшего на луне в 1932-м».

«Когда мне было 19 лет, я не мог поступить в колледж: я был из бедной семьи. Денег у нас не было, так что я ходил в библиотеку. Три дня в неделю я читал книги. В 27 лет вместо университета я окончил библиотеку».  (Рэй Брэдбери)

Еще в детстве решив стать писателем, в 1937 году Брэдбери вступил в лос-анджелесскую «Лигу научных фантастов». Рассказы Брэдбери начали публиковаться в дешёвых журналах, печатавших множество фантастической прозы, часто недостаточно качественной.

Несмотря на мизерные доходы, Брэдбери не оставлял творчество. В 1947 году свет увидел первый сборник рассказов писателя «Темный карнавал», однако, сборник прохладно встречен публикой. В то время Брэдбери много работал, постепенно оттачивая литературное мастерство и формируя индивидуальный стиль. К 1942 году писатель полностью переключился на литературу. В это время он писал полсотни рассказов в год.

         

Всю свою жизнь Брэдбери жил с одной женщиной – Маргарет. В 1946 году в книжном магазине Лос-Анджелеса Брэдбери встретил работавшую там Маргарет Маклюр, которая стала впоследствии любовью всей его жизни. Они поженились 27 сентября 1947 года. С этого дня в течение нескольких лет она работала целыми днями, чтобы Рэй мог оставаться дома и работать над книгами.

Маргарет за жизнь изучила четыре языка, а также слыла знатоком литературы (в числе её любимых писателей Марсель Пруст, Агата Кристи и… Рэй Брэдбери). Ещё она хорошо разбиралась в винах и любила кошек. Все, знавшие её лично, отзывались о ней, как о человеке редкого обаяния и обладательнице незаурядного чувства юмора. Она умерла 24 ноября 2003 года.

Рэй Брэдбери дожил до 91 года. Жизнь была насыщенной непрестанным трудом. Каждое утро уже в преклонном возрасте писатель начинал за рабочим столом. Он верил, что творчество продляет ему жизнь. Библиография писателя пополнялась до смерти. Последний роман вышел в 2006 году.

У Бредбери было необыкновенное чувство юмора. Как-то на вопрос о возрасте Брэдбери ответил: «Представьте себе заголовки во всех газетах мира — «Брэдбери исполнилось сто лет! Мне сразу выдадут какую-нибудь премию: просто за то, что я ещё не умер». Великий писатель-фантаст с феноменальной памятью, настолько, что даже помнил момент своего рождения, умер 5 июня 2012 года в Лос-Анджелесе, который не считал себя фантастом, изменивший представление о научной фантастике.

«Прежде всего, я не пишу научной фантастики. У меня есть только одна книга в жанре научной фантастики, и это «451 градус по Фаренгейту», роман основанный на реальности. Научная фантастика — описание реального. Фэнтези — описание нереального. Так что «Марсианские хроники» — это не научная фантастика, это фэнтези. Этого не может случиться, понимаете? Вот почему у этой книги будет долгая жизнь — она как греческий миф, а мифы живучи».

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • В закладки Google

Комментарий закрыты.

Вверх